Die Bläserklasse

Am 18.09.18 startete die neue Bläserklasse an der Teckschule mit insgesamt 15 Kindern aus der 2. und 3. Klasse der Teckschule. Im Schuljahr 2014/15 begann die Kooperation mit dem Musikverein mit der Gründung der ersten Bläserklasse. Seither haben schon viele Kinder begeistert zwei Schuljahre lang gemeinsam musiziert. Die Freude am Umgang mit den Instrumenten und an den ersten Auftritten war so überzeugend, dass auch in diesem Schuljahr eine neue Bläserklasse angeboten wurde.

Die Kinder treffen sich einmal in der Woche zur gemeinsamen Orchesterstunde unter der Leitung von Paul Jacot. Zusätzlich erhalten die Kinder einmal pro Woche eine Kleingruppenstunde bei unterschiedlichen Ausbildern in der sie das Musizieren mit dem selbst gewählten Instrument erlernen und üben. Beide Stunden sind, sofern es möglich war, jeweils an den Stundenplan der Kinder gekoppelt. Zum Teil müssen die Kinder aber für den Kleingruppenunterricht in die Schlossgartenschule oder ins Haus der Musik.

Damit die Wahl des Instrumentes für die Kinder leicht fiel, hatte der Musikverein den Kindern die Möglichkeit geboten, bei einem Instrumentenzirkel in der Wernauer Stadthalle, die verschiedenen Instrumente vor der Anmeldung auszuprobieren.

Folgende Musikintrumente konnten die Kinder auswählen: Trompete, Klarinette, Saxophon, Euphonium, Waldhorn und Querflöte.

Als besonderes Angebot des Musikvereins werden die Kinder, wenn die Eltern dies buchen, in der Mittagspause vor der Orchesterstunde betreut und erhalten ein Mittagessen. Frau Baur-Kabitschke betreut die kleinen Musikanten sehr einfühlsam und achtet darauf, dass jedes Kind ausreichend gestärkt den Mittagstisch verlässt und pünktlich zur Orchesterstunde mit der Instrumententasche vor dem Musiksaal steht.

Dort übernimmt Herr Jacot die Kinder und führt sie professionell und kreativ zum gemeinsamen Musizieren.

So entwickeln sich die 15 Kinder der Bläserklasse auch in diesem Schuljahr zu einem kleinen Orchester. Immer wieder findet sich in den Räumen der Schule sicherlich auch die Möglichkeit, dass die Kinder der Bläserklasse bei einem kurzen Auftritt einen Einblick in ihr Können geben.

Hier finden Sie noch weitere Informationen zum Musikverein Wernau.